目前日期文章:200707 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://blog.chinatimes.com/senior/archive/2007/02/04/147450.html

unayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

下禮拜一日本時間晚上十一點

戀愛巴士終於要播到台灣的進度啦~~ 



厚等超久的~~~

最近其實沒什麼好看的我每個禮拜還是死守 就是怕錯過台灣阿~~~

上次錯過F4去smapXsmap其實還蠻嘔的

雖然不是他們的迷

可是看到台灣人台灣的事情在日本發揚光大

真的會很開心~~~~




要多多宣傳多多讓大家知道

台灣這個國家 是多麼可愛~!

unayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

當然是因為不爽到極點

對我的學生職業不爽

對我的論文不爽

對我的頭腦不爽

唸書唸的很不爽

然後又很累

因為沒錢很不爽所以要去打工

可是打完工又很累也很不爽

明明很累又要趕回家做報告做論文更不爽

所以這幾天做電車在路上整個對路人很不友善

一副「不要來惹我喔!」的超~~級臭臉

我覺得我臉上皺紋一定變很多

腦中也好幾千萬個細胞變相(因為聽說過人生氣的時候細胞容易變形成癌細胞)

unayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

其實今天在報告的時候

突然一陣鼻酸就很想哭

可能現在到了這個階段所以大家嚴格了起來

可能是我自以為寫的東西不算太差

這可以告訴我們

論文發表前一定要把情形想到最糟

然後準備接受所有的砲轟





但我還是沒有預料到

一小句一丁點肯定的話都沒有

這樣的介意

我想是在另一個日本女生被稱讚

unayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:


「進入日商,活用日文!」、「工作上直接與日本有業務往來…」相信是許多日語學習者的憧憬與目標之一。與過去相較,攤開報紙人事廣告,或者上人力網站瀏覽職缺時,不難發現其共通點—日商徵才廣告及與日文相關職缺的確有大量增加的趨勢!台日共榮的局面與其盤根錯節的合作關係創造了可觀的日文人才需求,不僅業務、秘書需要會說日文,由於理工背景的日文人才短缺,一個會說日文且具相關產業經驗的工程師之薪酬與不會日文的工程師,其薪酬差距甚至在1~2萬元之譜!

由於日商大舉進入台灣市場之故,日文人才儼然成為就業市場最閃亮的一顆星!可是,你知道那些是目前最熱門的職缺?最受日商企業青睞的是何種人才?而日文人才的市場價值又在哪裡嗎?

據統計,國內需要精通日文的工作占5%,但真正精通日文的求職者,卻只有1%,造成日文人才的就業市場供需不平衡。以日文為求職工具的人才,每人平均有4~5個工作機會可供選擇!其中,就業市場對男性日文人才求才若渴,讓年僅30就年薪百萬者不在少數。右側是保聖那針對2004年整年度日商企業求才職種的比例分析:

以性別分開來看,目前職缺最多的職種又分別如以下所示:
男性日文人才的就業機會TOP5 女性日文人才的就業機會TOP5
 業務類人員  助理秘書職
 各類工程師  財務會計
 商社國貿人員  業務類人員
 工廠管理人員  口譯等派遣職
 建築土木相關人員  其他

這些工作各自需要哪些專業技能、在就業市場上行情如何呢?以下由保聖那為您作逐一整理:

【日語人才的熱門職缺】
1: 業務/採購:根據保聖那分析,目前廠商最需要的日語人才,首推業務人員。從最早進入台灣的商社到高科技業界的設備通路商、材料供應商、或代理商都需要進行雙向銷售或採購的交流,首要條件就是必須精通日文,才能扮演好居中協調的角色。值得注意的是,早期以男性為主的業務類工作,近年來由於男性業務人員的短缺,相對地女性EQ高、擅溝通協調等特質突顯,女性在業務工作方面的表現也相當突出,倍受重視。
2: 各類工程師:從技術移轉、應用提案、設備裝機、售後維修服務到提高良率等各個領域幾乎都需要會說日文的工程師,然而,具理工背景的日語人才難求,求才企業只好紛紛將日文程度下調,或改以英文溝通能力為主,或單取其專業背景。
3: 助理秘書職:職缺多、門檻低,只要具備二級以上日文能力及電腦文書處理能力,不難謀得該職,然而因為淘汰率高,建議最好能在工作過程中找尋興趣培養第二專長,以因應就業市場之需。
4: 財務會計人員:在一片不景氣中,仍能一支獨秀的就是日商中的財務會計人員。起薪更較一般助理秘書職高,除了財務會計等專業背景,若擁有日商連結報表製作經驗,求職時更為吃香。
5: 工廠管理人員:從廠長到生產/製造管理、品質管理等,都需要通曉日文且有相關經驗的人才,如果能熟悉國內勞基法或具有衛生安全類執照者更佳。
6: 口譯:隨著日商大舉進駐台灣,從最初的建廠、成立公司到設備裝機、技術轉移等,大批日籍員工直接來台工作,首先帶動的是口譯人才的需求。雖然近年來需求人數有減少趨勢,卻有口譯者在這波需求中逐漸建立起個人在專門業界之知名度!最常見的聘僱形式則可大分為長期僱用與短期約聘等兩種。


【日文系新鮮人平均薪資(2004年度)】
學歷 台灣國內畢 日本留學畢
專門學校/短大 23,000-28,000 26,000-35,000
大學 25,000-33,000 30,000-40,000
大學院(碩士) 32,000-42,000 33,000-48,000


【日文人才各職種平均薪資】
經驗年數 會計財務類 業務類 秘書 人事 總務 工程師/技術職
1年以內 23,000-43,000 26,000-54,000 27,000-46,000 20,000-43,000 26,000-50,000
3年未滿 25,000-58,000 27,000-65,000 28,000-50,000 25,000-56,000 27,000-56,000
3-5年 30,000-63,000 33,000-70,000 32,000-60,000 30,000-65,000 29,800-70,000
5-10年 31,000-78,000 55,000-94,000 42,000-65,000 43,000-85,000 43,500-90,000
10年以上 40,000-120,000 61,000-150,000   45,000-114,000 55,000-170,400


以地區來看,拜近年來日商大舉進入台灣所賜,打破了過去日商集中在台灣北部的印象。目前除了貿易商社仍集中在台北外,為就近服務客戶而將據點設在科學園區的日商亦佔有30%左右,直接在園區設廠的日商更非少數,有實力的日文人才再也不需要遷就日商的所在地,返鄉服務的就業機會大大增加!

除了一般的報紙人事廣告或網路人力銀行,建議可以試著透過較具制度的管理顧問公司來求職。根據保聖那的了解與分析,大多數日商公司透過報紙或網路徵才時都曾遭遇到「應徵者素質良莠不齊」、「約定面談時間未到」…等問題,因此,較具知名度或大型公司有求才需求時,都傾向透過專業的管理顧問公司,此趨勢不僅有利於求才廠商能在較短時間內找到適合人才,對於求職者本身也能保有隱私,透過專業的顧問公司,一方面能事先篩選出適合自己的工作,更能取得其他管道所無法提供的求職know-how與面試技巧等專業建議!

在日本,櫻花綻放、新芽初萌的四月是各級學校的入學式,同時也是社會新鮮人初入公司成為「新米」的季節,雖然印象中留學日本的同學日文程度總會來得比國內日文系好,然而,日文程度並不是日商公司在晉用新人時唯一考量的標準,反而「個性(誠實、積極度…等)」「協調能力」「工作價值觀(正確性、責任感…等)」「計劃能力」等一般視為理所當然的特質也會列入評量的標準中。此外,日商公司特有的企業文化,工作價值觀等和自己的個性是否吻合?想要進入日商企業接受磨練的你,一切都準備好了嗎?

http://www.pasona.com.tw/tw/candidate/guide/jp_corp.html

unayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

撰文◎鄧伊茜
來源◎留日情報雜誌

 日本的企業是先內定人選然後統一在4月進入公司,但日系企業來到台灣生根之後,
就入境隨俗變成有職缺時才徵人,所以在台日系企業隨時都有可能徵才,不過保聖那建
議,依照過去的經驗,台灣地區的企業徵才還是看得出時間性,一般來說找人才的旺季
是在過年之後~8月左右。所以留日學生想回台就業,就要配合自己能夠到公司報到的
時間,往前推大約1~2個月開始找在台灣的工作是比較理想的。

  又由於日本與台灣民情不同的關係,以大學為例,如果在日本錯過了三年級下學期或
者四年級開頭這兩個準備就職活動的時間點,那就可以開始考慮回台就業事宜;在台灣
方面,基於企業特性,過早進行就職活動,也會因為無法順利至公司上班而功虧一簣(
通常企業只能容許由錄取~報到間1個月左右的空檔),所以在希望就業前的1~2個
月開始投遞履歷表即可。

  整個就職活動的流程可從自我整理開始,以便對自己的職涯有較完整的概念。留學生
可先參加保聖那11月份在日本的說明會,聽聽就業環境概況、了解在台日系企業求才傾
向,台灣學生則可以請學會邀請保聖那到校舉辦就職講座,等到回台(或畢業後)就可
以開始投遞履歷表及面試。

 ◆科技業服務業 人才炙手可熱

 到2006年10月為止,在104人力銀行網站所登錄的求才廠商有2萬1千家,工作
機會約有23萬,其中限定「會日語」的廠商有2371家,工作機會有8832筆。這
8832個以上的工作機會完全是為了會日語的你所準備。

  留日人才回台之後,最合適的工作就是那些能夠活用日語的工作。在日系企業裡,最
需要日語人才的是跟日本總公司的聯絡,與需要跟日本駐台灣人員溝通等部門。細一點
來說,管理系方面有會計、總務、人事、秘書;業務性的主要就是負責客戶還有工廠方
面的聯繫;再來是技術性質的工作,若是有技術方面的合作,就必須負責與工程師之間
的溝通。

  比對 104 人力銀行網站及保聖那管理顧問股份有限公司所提供的資料,目前在台灣與
日本人氣都高的是高科技產業與國際貿易。此外,飲食業與服務業也漸漸成為一種趨勢,

unayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

<<さんまさんのある番組で、ある幼稚園でのリポート>>


1.

テレビ局の人:「最近熱中していることはなんですか?」

A子供:「納豆、ご飯、海苔」

テ:「最近いつ頃食べたんですか?」

A:「朝は納豆、昼はご飯、夜は海苔」

テ:「え?いっべん食べるのではないの?」

A(即答):「そんな贅沢なんて!」



2.

テ:「最近熱中していることはなんですか?」

B子供:「歌です」

(省略)

unayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近自己怪怪的

是因為太累嗎?

還是講太多日文然後再去講很多中文

所以亂七八糟??

我真的覺得我的中文真的越來越爛

剛剛跟多菲小姐msn的時候也講不出來

要不然就是用很爛的詞然後讓人家會誤解orz

到時候回台灣做企業調查是要怎麼辦阿我?




(不知道未什麼突然不能用分隔線,所以用詭異的燈泡代替....)



這兩天也覺得自己房間怪怪的

unayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最近あるドラマにはまってて

(最近ていうより、今日からだ)

ぜひみんなに紹介したい~





ホタルノヒカリ(←click)  というドラマだけど

主人公は恋愛、合コンとか興味全然ない「干物女」

カワイイ綾瀬はるかが演出した~

そして、あたしの直人

"また"肝心な人物を熱演

しかも彼の演技はすごい、プロポーズ大作戦での多田と全然違っ!

今回はけっこう面白いキャストだよ~

詳しくは、さっきのアドレスにクリックしてね~

unayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

標題又亂下

想說可以順便呼應上一篇

本來開頭要說

"今天真是雖到爆"

不過說真的,年紀越長

越懂得煞車一下

遇到小事就開口閉口喊雖的

好像就18歲的不懂事才可以吧




雖然在路上突然血崩,但也撐到高田馬場挽救了一切

雖然我很笨地忘記記公司電話,但有著蝦坪的幫忙總算也完成了面試

雖然我整個在柏油路上倒頭栽(詳情在下面)現在連走路都痛但不至於跛

unayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論